Reprenons les choses dans l'ordre Héra...
Tout d'abord, quelle est la date de naissance de ta Grise et quelle assurance as-tu que la date que t'a donné l'éleveur est la bonne. Est-ce qu'il t'a remis un certificat de naissance?
Partons du principe que Gaia a bien 4 mois.
Le problème, c'est qu'au sein même de la communauté scientifique, l'âge du sevrage définitif est encore très controversé.
Un premier avis laisse entendre que 4 mois c'est un minimum pour le sevrage alimentaire d'un Gris élevé en captivité. Pourtant dans la nature, les jeunes restent avec les parents beaucoup plus longtemps. C'est la période de l'apprentissage.
Comme le souligne l'excellent site:
http://forum.animogen.com/viewtopic.php?t=4393 idéalement, un jeune perroquet élevé à la main (EAM) devrait pouvoir vivre quelques semaines auprès d'autres oiseaux de différents âges, le temps pour lui d'apprendre à reconnaître les codes sociaux propres à son espèce en observant ses congénères. C'est hélas très rarement le cas.Ceci étant dit, revenons-en à ta Grise! Gaia fait vraisemblablement une petite régression, ce qui est courant chez les oisillons. Si tu ne peux pas te procurer rapidement de la pâtée d'élevage, je te conseille de lui donner le matin un peu de céréales en purée. J'en donne moi tous les matins une cuillère à soupe mélangée à des graines germées à mon Gris qui a 4 ans et demi! Bon lui, c'est un perrok très actif, qui vole beaucoup et se dépense, donc il a besoin d'une alimentation un peu plus riche, mais tout ça pour te dire que, pour Gaia, tu peux très bien remplacer la pâtée d'élevage par une ou deux cuillère à soupe de céréales en purée
La recette: Tu fais bouillir un peu d'eau dans une casserole. Et tu laisses tremper tes céréales pendant 15 minutes dans l'eau bouillante, feu éteint avec un couvercle sur la casserole. Tes céréales seront cuites al denté!
Autre recette (que j'ai encore préparé aujourd'hui à Chopin): Des petites galettes de polenta.
Dans 15 cl d'eau bouillante, tu verses 3 ou 4 cuillères à soupe de semoule. Tu laisses cuir en tournant jusqu'à ce que la semoule devienne une pâte. Tu peux également mélanger avec des légumes coupés tout petit ou même hâchés.
Moi, ensuite je mets la préparation dans des petits ramequins, et au four sur "grille" le temps de faire dorer, car Chopin aime bien manger ça comme une galette avec le dessus gratiné.
Mais t'es pas obligé. Pour une jeune de 4 mois, tu peux lui servir la semoule dans sa gamelle sans la faire gratiner.
Excellent et très nourrissant!
Chopin, Gris d'Afrique,né le 1er juillet 2013
Furby, Berger Australien,né le 29 janvier 2010
Les soeurs pépettes,tortues Boettgéri,14 ans