diko a écrit:Le charme n'est pas toxique. J'en donne à mes perroks.
Concernant l'eau de Javel, personnellement, je n'en donne pas, mais Fernand te dirait que le chlore s'évapore très vite.
Je préfère utiliser le vinaigre blanc pour désinfecter.
Ce n'est pas tant le problème du chlore (qui effectivement s'évapore) mais des résidus (sel et soude) qui restent sur le support.
Après toutes ces listes ''académiques'' et forts longues sont trop basiques et manquent totalement de nuances. Il y a des végétaux très toxiques et d'autres beaucoup moins (encore faut il que l'oiseau l'ingère). Il y a des variétés de végétaux avec des degrés divers de matières actives, la saison peut jouer un rôle ainsi que la partie de la plante. Je trouve que ces listes sont beaucoup trop ''générales'' et inutilement anxiogènes.
J'ai m^me vu le miel cité comme problématique ! C'est du copié/collé sans maîtrise et connaissances pratiques du sujet.
Idem pour les procédures de ''désinfections'' (citées au début du post), elles sont dignes d'une salle d'opération. ''javelliser, rincer et puis passer au four'' c'est du grand ''lave plus blanc que blanc''.
Durant une longue période les quatre conure passaient une à deux heures quotidiennement dans un bosquet de chênes. Tout y passait: Écorces, feuilles, glands, mousses, bourgeons, inflorescences ...ces deux derniers étaient en partie mangés. JAMAIS eu de soucis ...
En sortie le rosalbin se pose au sol et mâchouille des trucs, idem dans la volière en partie herbeuse. Il est parfois carrément en recherche de racines. Un traitement à l'ivomec une à deux fois l'an et c'est ok.
Tout aseptiser (qui est fort encré dans la culture américaine) va rendre vos oiseaux très sensibles aux moindre microbes qui passent. On peut beaucoup plus compter sur une alimentation équilibrée, de l'activité physique, une vie affective riche en interactions etc... Une constante attention aux déjection et, au tonus de l'oiseau.