par Chiquette » Jeu Oct 04, 2007 3:47 pm
La graine, longue de 3 mm et large de 2 mm, peut prendre diverses couleurs : noir brunâtre, brun olive, rouge orange, or et crème.
La réelle différence vient du Biotype de l'endroit où le millet est cultivé...C'est souvent celui de L'asie qui est rouge...
Du coup ils n'ont pas le même temps de soleil (ce qui change la couleur de la graine)...Et ce qui justifie la différence de prix est surtout au niveau du temps de floraison donc de culture...
Mais pour l'oiseau, l'apport alimentaire est exactement le même...
Les grappes du millet rouge sont généralement de taille plus réduite que celles du millet jaune.
C'est une graine déficiente en acides aminés et son taux de protéines est moins élevé que
celui de l'alpiste.
Protéines brutes: 10 à 12%
Lipide : 4%
Glucides : 70%
Phosphore : 0.05 à 0.3%
Calcium : 0.05 à 0.28%
Vitamines : Presque toutes sauf C
Qui s'assied au fond d'un puit pour contempler le ciel le trouvera petit.