Merci Françoispier d'essayer de m'aider ! pour mon âge, pas de secret ! j'ai 58 ans bien que tout le monde m'en donne 10 ou 12 de moins ! mais c'est encore plus rageant car lorsque je me plains, les gens qui ne me connaissent pas pensent que je fais du cinéma
Je vais malgré tout raconter le plus succinctement possible mon problème car il pourrait aider beaucoup de personnes qui ont le même sans le savoir et d'après mon médecin, ils en découvrent de plus en plus et c'est assez effrayant. sans doute la rançon de la nourriture transgénique et de tous les produits chimiques de notre alimentation, hélas...
Mon frère est décédé d'un cancer des intestins à l'âge de 45 ans, en 1995. et c'est la même année ou j'ai eu mes premiers problèmes de santé : anémie, grande fatigue, 8 de tension... le gastro-entérologue qui avait suivi mon frère s'est aussitôt inquiété et m'a fait passer des examens qui ont décelés la maladie coeliaque (une intolérance au gluten).Donc depuis cette époque, je suis un régime draconien sans le moindre gramme de farine ou d'amidon de blé ou trace de gluten... c'est à dire un régime impossible à suivre car de l'amidon de blé il y en a pratiquement dans tout : les conserves, bien sûr, mais en plus vicieux : certains dentifrices, rouges à lèvres, dans la bière (heureusement c'est la seule boisson inerdite !!).... enfin je ne vais pas t'énumérer ma liste des aliments interdits car je vais faire sauter le forum !!!!!!! Mais je me remonte le moral en me disant que moi je suis vivante et que mon petit frère, lui, n'est plus là et qu'il avait sans doute cette maladie sans le savoir car si le régime n'est pas suivi à la lettre, cela peut vite dégénérer en cancer. Il m'a sauvé la vie... Et cette maladie touche souvent les nouveaux-nés au moment où on introduit de la farine dans leur bouillie. Autrefois beaucoup de nourrissons mourraient certainement de cela mais ce n'était pas connu. Maintenant, après un régime sans gluten de quelques années, un enfant peut guérir et reprendre un régime normal. Par contre, lorsque c'est détecté tardivement chez l'adulte, comme moi, le régime est à vie... Il y a plusieurs formes de cette maladie. la première, la plus facile à détecter, qui provoque vomissements et diarrhées après ingestion de pain, pates, enfin tout ce qui contient du gluten de blé. Et la forme que j'ai qui ne provoque aucun symptome apparent qui puissent faire penser à un problème digestif puisque cela a commencé par une grosse anémie (je n'avais plus du tout de fer dans le sang), et une très forte dépression puisque j'ai dû être hospitalisée deux fois en hopital psy après TDS alors que j'étais une jeune femme hyper active et toujours en train de faire rigoler mes amis depuis toujours avant cette maladie. Et depuis maintenant 12 ans, je suis sous antidépresseurs à vie (à moins de rencontrer un magnétiseur ou médecin "parallèle" ce qui ne me génerait pas du tout si j'arrivais à en rencontrer un qui ne soit pas un charlatan !) et je suis toujours très fatiguée et pleine de douleurs (articulaires et musculaires) ce qui m'handicape énormément et me fait rager car comme je l'ai déjà dit, j'étais hyper active et je ne peux même plus faire mon ménage toute seule.
Tu me donnes la piste de l'hypothiroïdie dont je pourrais peut-être en parler à mon médecin et je t'en remercie.
En tout cas, au Canada, la maladie coeliaque est beaucoup plus connue qu'en France et les magasins bio et diététiques vendent beaucoup de produits pour les intolérants au gluten. Même vos grandes surfaces puisque je suis allée deux fois à Toronto et Quebec depuis 2006 et j'ai été étonnée de voir des rayons entiers de produits : gateaux, potages, pain... très difficile à trouver en France bien que cela commence à aller mieux car cette satanée maladie se développe tellement qu'ils ont trouvé un bon filon (les produits sont extrêmement chers) mais en France, une petite partie est prise en charge par la sécurité sociale !
Voila ! Désolée Marie-Maude si j'ai fait un roman sur la maladie coeliaque, mais j'ai eu récemment l'expériende c'une maman dont le petit garçon n'était pas bien et la piste s'est avérée être la bonne. Alors j'espère que mon message aura au moins l'utilité de faire poser les bonnes questions au médecin à ceux qui rencontreraient ces genres de problèmes. le diagnostic de départ se fait par une simple prise de sang pour une recherche d'anti-corps puisque c'est le corps lui-même qui se dérègle et fabrique des anti-corps qui détruisent les villosités des intestins afin d'empêcher le gluten d'être absorbé, et par répercussion, plus aucune vitamine, oligo-élément ne sont absorbés, donc.. anémie.
Amitié
Josy