Glucides dans les granulés

Textes sur l'alimentation et recettes

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Glucides dans les granulés

Messagepar Eclo » Sam Mai 28, 2016 4:52 am

Comme vous l'avez sans doute remarqué, quasiment aucun industriel ne communique sur le taux de glucides de leurs granulés.
En ce qui concerne les constituants organiques énergétiques, ils communiquent par contre sur le taux de matière grasse et de protides ...

Mais pourquoi donc ne communiquent-ils donc pas au grand public le taux de glucides contenus dans leurs granulés ?
Sans doute pour la simple et bonne raison que les granulés sont bourrés de glucides.
Le taux de glucides contenu dans les granulés varie souvent entre 50% et 60%.

Ce qu'on ne vous dit pas également, c'est que les granulés qui contiennent le plus de sucre (glucides) sont les granulés dits "maigres", les "lifetime".
A titre d'exemple, basé sur des chiffres de 2004 :
Le Hagen Tropican Lifetime contenait 58% de glucides tandis que le Hagen tropican high performance contenait 49% de glucides.
Le Harrison adult lifetime coarse contenait 62% de glucides et le Harrison high potency contenait 47% de glucides.

Les granulés dits maigres de ces 2 compagnies contiennent environ 10 points de sucre en plus ...

Pourquoi donc les granulés censés être plus maigres sont finalement plus riches en sucre ?
Tout simplement car on remplace des matières grasses par du sucre.
Ces chiffres ne sont pas communiqués au grand publique, vous comprenez pourquoi, nous sommes des CON-SOMMATEURS ... pour eux.

Les industriels se contentant de venter un faible taux de matière grasse en oubliant :rofl: d'indiquer qu'il augmentent dans le même temps les sucres ...
Car évidemment il s'agit d'un oubli ... :rofl: :rofl: :rofl:

Si on compare la valeur énergétique totale :

bah, il y a un très gros problème chez Hagen Tropican entre du Lifetime et du high performance ...
Exemple, toujours basé sur des chiffres de 2004 :
Hagen Tropican Lifetime : 15.89 MJ ME/kg
Hagen tropican high performance : 15.80 MJ ME/kg

Le Lifetime est plus calorique / énergétique que le high performance. Certes de très peu ... Mais ça devrait être l'inverse ... Big problem.

Chez Harisson :
Harrison adult lifetime : 15.42 MJ ME/kg
Harrison high potency : 17.13 MJ ME/kg

Là pour Harisson, les chiffres de valeurs énergétiques sont cohérents, la formule dite la plus riche est la plus calorique.

Encore une fois, très dommage que ces chiffres ne soient pas communiqués au grand publique ...
Ça serait bien plus intéressant que leurs romans marketing et publicitaires.
Qu'ils disent clairement qu'ils augmentent les sucres de leurs formules allégées !!!

Raison pour laquelle également je boue un peu de l'intérieur quand on me parle de glucides dans les fruits qui provoqueraient le diabète ... Alors que les granulés sont bourrés de glucides, surtout les granulés dits "maigres".

Ces chiffres proviennent d'un labo de R&D d'un célèbre fabricant parus dans "Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition", avec comparaison de 27 granulés.
Ce sont des chiffres provenant des fabricants eux mêmes, mais non destinés au grand publique ... (destinés aux professionnels et industriels).
Article soumis à droits d'auteur et payant : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... references
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Re: Glucides dans les granulés

Messagepar juoo86 » Sam Mai 28, 2016 5:24 am

voila pourquoi j'aimerai composé une alimentation sans aucun granulés...
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Re: Glucides dans les granulés

Messagepar Eclo » Sam Mai 28, 2016 5:35 am

Juoo, tu sais, j'évoque souvent les limites et les aspects négatifs de granulés.
En ce qui concerne les aspects positifs je n'en parle pas ou peu, les industriels les mettent déjà largement en avant ... Ils n'ont pas besoin de nous pour ça :wink:
Je préfère parler de ce qu'ils occultent.

Je ne dis pas que les granulés sont à éviter ou que c'est de la m....

Bien sur qu'il est possible de se passer totalement des granulés, mais ça demande de bonnes connaissances en matière de nutritions pour équilibrer le tout, et ce n'est pas à la portée de tout le monde, loin de là.
Donc les granulés sont très utiles pour la grande majorité des propriétaires de perroquets.
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Re: Glucides dans les granulés

Messagepar Fernand » Sam Mai 28, 2016 7:15 am

Merci d'avoir mis ce complot à jour :thumbsup: !!!
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Re: Glucides dans les granulés

Messagepar diko » Sam Mai 28, 2016 7:17 am

C'est très intéressant !
Continue tes investigations !
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Re: Glucides dans les granulés

Messagepar Eclo » Sam Mai 28, 2016 7:44 am

Fernand,

Un complot ? Quel complot ?
Les industriels n’ont pas besoin de comploter, mais de mettre en avant les qualités / points positifs de leurs produits et d’occulter les aspects négatifs.
Ça ne t’aura quand même pas échappé ?

Je sens de l’ironie dans ton propos, j’espère que ce n’est pas parce que tu es relativement proche d’un industriel en l’occurrence Hagen ?

En ce qui me concerne j’écris ça librement et sans aucun conflit d’intérêt.



Diko,

Merci, c'est plus une mise à disposition d'informations concrètes pour les membres du forum qu'autre chose.
Depuis mon inscription ici je mets en lumière le taux de glucides très important contenu dans les granulés, d'autant plus que certains intervenants ont l'air très soucieux des glucides des aliments naturels :wink:
Sans avoir les chiffres des industriels, je savais qu'il étaient très importants et supérieur à 50%.
Mais tout le monde n'est pas obligé de me croire ... Raison pour laquelle je communique ces données précises.
Et comme cela était à prévoir, les granulés dits maigres sont ceux qui contiennent le plus de glucides.
Tout ça n'est finalement qu'une confirmation.
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Re: Glucides dans les granulés

Messagepar juoo86 » Sam Mai 28, 2016 8:29 am

merci Eclo peu de personnes donne des arguments avec des études à l'appui
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Re: Glucides dans les granulés

Messagepar Thérèse » Sam Mai 28, 2016 12:45 pm

Il ne faut pas oublier que les graines comme le blé, l'avoine, le sarrasin, l'orge... contiennent en moyenne 65 à 70% de glucides. En général, les graines qui contiennent moins de glucides , sont plus grasses. Ceci dit, sait-on le pourcentage de glucides nécessaire dans l'alimentation quotidiennes de nos perroquets?
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Re: Glucides dans les granulés

Messagepar Eclo » Sam Mai 28, 2016 1:05 pm

Thérèse a écrit:Il ne faut pas oublier que les graines comme le blé, l'avoine, le sarrasin, l'orge... contiennent en moyenne 65 à 70% de glucides. En général, les graines qui contiennent moins de glucides , sont plus grasses.


:thumbsup:
Tout à fait, c'est le message que je voulais faire passer dans un autre fil sur l'alimentation. Si on réduit les matières grasses, alors automatiquement on augmente la part des glucides et protides. etc.
Tout est question d'équilibre. Si on diminue un constituant énergétique organique, mécaniquement les deux autres ou un des deux autres va augmenter.

Thérèse a écrit: Ceci dit, sait-on le pourcentage de glucides nécessaire dans l'alimentation quotidiennes de nos perroquets?


Si on ne sait pas, alors on est très mal barré, mais je trouve ta question très intéressante et très pertinente, en effet.
Certains disent qu'il faut diminuer les matières grasses, d'autres les glucides, d'autres les protides etc. Pour moi ça n'a pas de sens.
Tout est question d'équilibre, mais encore faut-il se mettre d'accord sur l'équilibre à obtenir concernant les proportions des constituants organiques qu'on donne aux perroquets en captivité avec quelques variations selon les espèces.

J'ai déjà lu des documents intéressants à ce sujet, et les fourchettes sont parfois très larges ...
Il y a peu, je lisais un document intéressant d'un vétérinaire spécialisé en nutrition qui a fait un travail très poussé sur l'alimentation des perroquets, et les fourchettes indiquées en feraient tomber plus d'un de leur chaise.
Il a exposé son travail lors d'un congrès international vétérinaire sur les NAC et les animaux exotiques.
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Re: Glucides dans les granulés

Messagepar Fernand » Sam Mai 28, 2016 3:11 pm

Très intéressant comme sujet! Mais Eclo, quand tu parles d'un célèbre fabricant, d'un vétérinaire spécialisé en nutrition. etc... Ne pourrais-tu pas les nommer pour que les gens du forum puissent aller faire leur recherche sur le net? S'ils sont experts, je n'y verrais aucun mal :wink: !
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Re: Glucides dans les granulés

Messagepar JulienPascal » Sam Mai 28, 2016 3:55 pm

par Eclo » Sam Mai 28, 2016 6:44 am
... c'est plus une mise à disposition d'informations concrètes pour les membres du forum qu'autre chose.


et bien merci et félicitations pour toutes ces infos très argumentées!
Justement, pourrais-tu Eclo nous indiquer où il est possible de consulter le document de ce vétérinaire spécilaisé en nutrition.
Merci d'avance! :thumbsup:

Il y a peu, je lisais un document intéressant d'un vétérinaire spécialisé en nutrition qui a fait un travail très poussé sur l'alimentation des perroquets
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Re: Glucides dans les granulés

Messagepar Eclo » Dim Mai 29, 2016 3:04 am

Merci.

J'ai mis le lien dès mon premier message concernant l'article sur les granulés, qui permet de consulter le titre de l'article, les auteurs, et le service R&D du fabricant ...
Je n'ai hélas pas trouvé ça en gratuit. Mais si un administrateur m'y autorise, je peux le publier sur le forum, sinon je peux l'envoyer en MP aux membres qui m'en font la demande.

Je remets donc le lien au cas où certains ne le l'auraient pas vu :
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... references

Toutefois je pense que ça ne pose pas de problème que je publie uniquement les données concernant les granulés présentes dans l'article :

Image

Ce tableau regroupe les données communiquées par les fabricants eux-même. C'est le service R&D de Versele Laga qui publie ces données.
Je suis méfiant de nature à l'égard des industriels, quels qu'ils soient, mais je n'irais pas jusqu’à penser qu'un faux soit publié d'autant plus que l'ensemble des fabricants ont accès à ces données ...
Les 2 biais que je vois :
- Données communiquées par les fabricants eux même, donc pas d'analyses par un service indépendant.
- Données qui datent de 2004.

Le tableau indique les données concernant les valeurs énergétiques ainsi que les taux de protides, lipides, fibres, cendres, NFE (=glucides), calcium, phosphore et sodium.

Sans surprise les granulés Versele Laga sont les plus énergétiques.

Les taux de glucides sont souvent compris entre 50 et 60 %, les protides entre 15 et 20%. Concernant les lipides c'est plus hétérogènes, ça varie entre 3% et 16%, donc un rapport de 1 à 5 selon les fabricants et les gammes de produits.

Ce document a le le mérite de faire apparaître clairement les taux de glucides et les valeurs énergétiques. Pour le reste ont avait déjà accès aux différentes données.

Après quelques calculs que j'ai effectué, toutes les données paraissent cohérentes.

Sinon je n'ai jamais dit qu'un régime hyper-glucidique n'était pas adapté à nos perroquets.
Je trouve par contre détestable que ces données sur les glucides ne soient pas fournies au client ... alors même que les glucides sont le constituant organique principal et majoritaire des granulés ...
C'est bien beau de nous venter des granulés à faible teneur en matière grasse, mais dans le même temps on augmente les glucides et on ne le dit pas ...
Certes il n'y a pas mensonge / fraude quand on nous cache les teneurs en glucide, mais la démarche est pour le moins malhonnête et peut orienter le consommateur dans des voies non souhaitées.

Quand on donne des granulés à faible teneur en matière grasse et protides, et en quantité conséquente à un perroquet, il faut assumer le choix d'un régime hyper-glucidique.
Est-ce la meilleure chose pour nos perroquets, je ne sais pas ... le débat est ouvert :wink:



Concernant le vétérinaire spécialisé en nutrition, je n'ai fait que l'évoquer brièvement sans le citer et sans communiquer de données ...
Çà fera l'objet d'un autre fil sur l'alimentation, chaque chose en son temps, d'autant plus que par différents aspects, on risque de s'éloigner du sujet de ce fil.
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Re: Glucides dans les granulés

Messagepar Becca » Dim Mai 29, 2016 10:04 am

Et donc, quelles conséquences concrètes et pratiques au quotidien?

Par exemple pour un pionus chalcopterus de compagnie qui mange des granulés, des légumes variés crus et bio, des graines et légumineuses germées, parfois un peu de fruits bio, et des noix ou des nutriberries en friandises lors du retour dans sa cage ?

L'alimentation des perroquets en général m'intéresse assez peu. Les différentes espèces de perroquets vivent dans des milieux tellement différents et ont des niches alimentaires tellement variées et qui changent en fonction du moment de l'année...

Ce qui m'intéresserait davantage, c'est d'avoir des données précises sur l'alimentation des pionus chalcopterus en particulier (celle des calopsittes est déjà mieux connue). On dispose juste de vagues éléments sur le sujet, apparemment : http://www.birdchannel.com/bird-species/pionus-parrots.aspx

Si je disposais de données précises, je pourrais peut-être me poser des questions existentielles sur le taux de glucide dans tel ou tel aliment. Mais en l'absence de données, tout ça me semble vain. Et la question de la politique de communication des industriels tout à fait anecdotique...

Et en attendant qu'un chercheur s'intéresse à l'alimentation des chalcopterus dans leur milieu naturel et réfléchisse à sa transposition pour des chalcopterus de compagnie qui se dépensent beaucoup moins, je donne à Uranie une alimentation variée, telle que préconisée par le forum, et j'encourage mon pionus à se dépenser en s'amusant avec ses jouets, en volant avec les calopsittes et en les accompagnant dans leurs activités.

Les apports nutritionnels des différents aliments ne représentent qu'un élément d'un ensemble. De ce point de vue, j'aimerais bien connaître l'impact de la vie avec un ou plusieurs congénères sur la dépense énergétique des espèces de perroquet qui vivent chez moi, par exemple (à côté d'autres éléments plus classiques, comme le logement en volière intérieure plutôt qu'en cage, la mue, les périodes hormonales, la pose d'un implant hormonal, etc.).
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Re: Glucides dans les granulés

Messagepar Eclo » Dim Mai 29, 2016 10:46 am

Becca, la prochaine fois, avant d’ouvrir un sujet, j’essaierai de te contacter pour savoir si le sujet t’intéresse ou même peut être de te demander la permission d’initier un sujet.
:rofl: :rofl: :rofl:

En ce qui me concerne, et comme quasiment tout le monde j’imagine, il y a des sujets qui m’intéressent assez peu, et dans ce cas je n’interviens pas pour dire que ça ne m’intéresse pas ou peu … Ça rime à quoi, franchement … Ouvre un sujet sur ce qui t’intéresse ou va discuter sur les sujets qui t’intéressent.
Ça intéresse pas Becca, sniff sniff … bon heureusement ça intéresse certains membres du forum. Et dire qu’il y a peu tu disais que j’étais un troll … On croit rêver ! Le monde à l’envers.

Manifestement tu fais une petite fixette sur moi, jusqu’à intervenir sur des sujets qui ne t’intéressent pas …

Si tu as des choses à me dire, par message privé c’est bien car ça évite de polluer des sujets comme tu le fais présentement … Je sais, t'en as peut-être rien à foutre, le sujet ne t’intéresse pas, mais pense à ceux que ça intéresse.
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Re: Glucides dans les granulés

Messagepar Becca » Dim Mai 29, 2016 11:10 am

Tu es dans la section du forum qui sert à partager des informations sur l'alimentation entre propriétaires de perroquets. Je suppose donc que ton post vise à aider d'autres propriétaires en partageant les informations que tu découvres sur internet.

Je te repose donc ma question :

Becca a écrit:Et donc, quelles conséquences concrètes et pratiques au quotidien?

Par exemple pour un pionus chalcopterus de compagnie qui mange des granulés, des légumes variés crus et bio, des graines et légumineuses germées, parfois un peu de fruits bio, et des noix ou des nutriberries en friandises lors du retour dans sa cage ?
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