Voilà ce que je viens de trouver :
"L’oignon (Allium cepa) est bien connu des vétérinaires pour sa toxicité potentielle à l’égard de nombreuses espèces domestiques. D’une façon plus générale, de nombreuses plantes du genre Allium sont considérées comme pourvues d’une certaine toxicité si elles sont consommées en quantités importantes.
C’est le cas de l’ail (Allium sativum), mais aussi du poireau (Allium porrum), de l’échalote (variétés d’oignon et Allium oschaninii) et de la ciboulette (Allium schoenoprasum).
La dose toxique de ces différents végétaux n’est pas connue chez les perroquets de compagnie, mais chez le chien, par exemple, l’ingestion de 15 à 30 g d’oignons par kg de poids vif entraîne l’apparition de symptômes d’intoxication. En d’autres termes, un chien de 10 kg qui ingérerait 150 à 300 g d’oignons — crus ou cuits, peu importe — va montrer des signes cliniques. Des auteurs ont par ailleurs rapporté le cas d’une conure de Weddell (Aratinga weddelli) de 67 g, morte 2 jours après avoir ingéré une demi gousse d’ail (soit approximativement 1 g d’ail).
Les végétaux du genre Allium contiennent notamment des substances soufrées insaturées à action oxydante responsables d’une altération de l’hémoglobine, le transporteur de l’oxygène dans le sang. Il en résulte des symptômes divers tels que fatigue, faiblesse, augmentation de la fréquence cardiaque, muqueuses pâles,... apparaissant en général quelques jours après l’ingestion du toxique."
http://www.aedp.asso.fr/perroquets/sant ... iques.html