Il semble qu'on s'interroge sur la présence de
E. coli dans la bouche...
J'ai trouvé ceci sur Internet à cette adresse :
http://www.livestrong.com/article/16130 ... man-mouth/
E. Coli
While most of the rod-shaped E. coli in the body is located in the intestines, a small amount of the bacteria is present in the mouth. With a thin cell wall, E. coli is one of the few gram-negative organisms present in the mouth. Foods like ground beef, leafy greens and other fresh foods have a contamination potential from the natural environment. While not all E. coli is as dangerous as the well-publicized O157:H7 variety, the E. coli found in the environment where food is grown should be viewed as a potential pathogen.
Traduction :
Bien que E. coli se trouve la plupart du temps dans les intestins, ce bacille est présent en petite quantité dans la bouche. Doté d'une paroi mince, E. coli est une des rares bactéries gram négatives présentes dans la bouche. Les aliments comme le boeuf haché, les légumes-feuilles et d'autres produits frais peuvent être contaminés par leur milieu naturel. Toutes les souches d'E. coli ne sont pas dangereuses comme la variété O157:H7 de sinistre réputation, mais les souches présentes en milieu agricole doivent être considérées comme d'éventuels agents pathogènes.
Ailleurs :
http://www.vulgaris-medical.com/encyclo ... -1603.html
«
Bactéries normalement présentes dans la flore habituelle d’un organisme, mais susceptibles d’entraîner une maladie. Au niveau de la bouche et du pharynx : Streptococcus pneumoniae, Candida albicans, Neisseria meningitidis, Streptococcus pyogene, staphylocoques aureus, Streptococcus viridans, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae,
Escherichia coli, fusobacterium, streptocoque anaérobie, Actinomyce, bactéroïde sauf B. fragile.
Au niveau de la peau : Staphylocoques aureus, staphylocoques epidermidis, Streptococcus pyogene, Candida albicans, streptocoque anaérobie.
Au niveau du gros intestin : pour la flore
aérobie : Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Streptococcus viridans, Streptococcus faecalis, Staphylococcus aureus. Pour la flore anaérobie : Fusobacterium, Streptocoque anaérobie, Clostridia. »
Mon commentaire : Comme
E. coli est aérobie, il n'est pas exclu qu'il puisse survivre quelque temps dans la bouche avant que les enzymes salivaires le détruisent. Par ailleurs, je frémis en lisant Klebsiella, Streptococcus, Candida, Neisseria dans la liste, ouf, ce sont tous des gros méchants qui ne font pas de bien aux perroquets!
Enfin, d'après ce que je comprends, si on mange des aliments contaminés par
E. coli, ils passent obligatoirement par notre bouche, alors si on donne à un perroquet des aliments de sa bouche, de deux choses l'une : 1) les aliments sont déjà contaminés par
E. coli; 2) la bouche est contaminée par
E. coli même si ce n'est que temporaire (les enzymes salivaires finissent par la détuire?).
Par ailleurs, il est clair (à la lecture de sites sérieux comme celui du ministère ontarien de la santé) que la contamination passe par les mains (contact avec une surface contaminée - viande, laitue - puis de la main à la bouche), donc les mains sont les grandes coupables, notamment si on ne prend pas soin de les laver après être allé aux toilettes, en revenant de faire l'épicerie (où l'on tâte fruits et légumes), après avoir visité une animalerie ou un malade à l'hôpital, bref, la liste des possibilités de contamination est très longue... Morale : lavez-vous aussi les mains avant de jouer avec vos perroquets!
Extrait d'un cours de bactériologie du CHU de Jussieu (France) :
http://www.chups.jussieu.fr/polys/bacte ... hp.10.html
« La flore digestive est la plus abondante et la plus importante. Elle varie en fonction des différents étages du tube digestif. Au niveau de la bouche peuvent se trouver la plupart des germes présents dans le rhinopharynx avec comme particularité l'abondance des streptocoques surtout non groupables, la présence éventuelle
d'entérobactéries et d'anaérobies. Les streptocoques jouent un rôle important dans la genèse de la plaque dentaire et, s'ils essaiment, dans le développement des endocardites. On dénombre habituellement de 10(puissance)8 à 10(puissance)9 germes par ml de salive.
L'estomac possède une flore très pauvre du fait de son acidité. L'intestin grêle possède aussi une flore pauvre en raison du péristaltisme et de l'abondance des sécrétions. Les germes présents sont essentiellement des streptocoques, staphylocoques et lactobacilles.
La flore colique est en revanche extrêmement variée et abondante. Elle comprend 10(puissance)11-10 (puissance)12 bactéries/gr avec une nette prédominance des anaérobies stricts (99,9 %), surtout Bacteroïdes (env. 10[puissance]11 par gramme de selle), Bifidobactérium, Clostridium. Viennent ensuite les Entérobactéries (E.coli, 10[puissance]8/gr, Proteus, Klebsielle...), Entérocoques et Staphylocoques. Cette flore est habituellement stable et limite l'implantation d'espèces pathogènes telles que Salmonelle, Shigelle ou Campylobacter et le développement de bactéries commensales potentiellement dangereuses. »