Un des bouts de la noix de coco a comme 3 plaques foncées plus creuses que le reste de l'écorce... C'est plaques là sont facilement transperçables avec une brochette de métal (BBQ). C'est généralement mou. (Des fois ça arrive qu'un trou soit dur)
Une fois au minimum 2 trous de fait avec la brochette on vide le jus... On peu le garder ou le jeter.. Il peut y en avoir une grosse tasse....Moi je le garde.
Ensuite on prend un scie à main et on coupe en plein centre... Patience c'est plus difficile que du bois
Je mets la noix dans un plat de tupperware bas pendant que je scie pour éviter qu'elle roule et m'aider à la tenir. Si vous avez un étau c'est encore mieux !
Une fois en 2 moitiés on prend un couteau court et coupant. Avec une lame qui plie pas trop facilement. On fait des morceaux dans la chair. Pas trop gros... 1 pc environ (les morceaux sont souvent triangulaires)... Après on prend une cuillère et et soulève les morceaux un par un. Le premier est plus difficile à décoler mais après c'est pas si pire.
Il y a des cocos qui tiennent plus à leur chair que d'autres ! Ça donne mal aux mains , il faut être patients mais c'est la méthode que j'ai trouvé qui allait le mieux pour garder les 2 belles moitiés de coquilles, la chair et le jus.
Je laisse la chair tremper dans un bol de verre avec le jus,(allongé avec de l'eau pour couvrir le tout) ... Je laisse traîner au centre de la table. Les enfants passent au travers dans pas long.. Évidemment ils en donnent des bouchées à Emo
Et moi je garde précieusement mes moitiés pour faire des jouets de perroquets