par Mike2 » Mer Déc 12, 2018 1:35 pm
Merci Mike, mais quelles sont les marques de graines non grasses alors ?
Tous les paquets de mélanges que je connais sont gavés de tournesols noirs et donc ... Plus souvent aussi des arachides. Pour ne pas devoir trop trier j'ajoute dans une quantité importante d'autre graines: Tournesols blanc (bcp mois de lipides), plus du sarrasin, plus de l'alpiste.
Mais surtout je limite les graines sèches en favorisant le crus (poivrons, navets, carottes, endive, choux fleur, potiron ... qui se consomment aussi cuits) avec un peu de gingembre pulvérisé. Des fruits mais pas tt le temps (pomme, poire, banane, grenade, raisin etc ...)
De l'oeuf une X semaine, un peu de viande blanche ou poisson gras une X sem.
En cuit également des pâtes entières, du riz complet, du blé, des féculents. (Pas de sel mais aromatisé légèrement avec du cumin ou de la cannelle ) Les fruits à coques (modérément) comme amande, noix, pistache. On trouve de beaux assortiments de choses intéressantes pour eux dans les magasins bio.
On y trouve aussi des fruits secs mais j'évite car ils ont une trop forte teneur en sucre et comme les rosalin font facilement de la graisse.
Les plantes sauvages (pissenlit, plantin, laiteron, mouron blanc, oseille sauvage, toutes sortes de graminées) ...)
Les graines germées (tournesol, blè, ...) Je n'en fais pas trop de différentes car il faut rester rigoureux dans la procédure. Le tournesol noir (par exemple) transforme de suite ses lipides en plein de compléments intéressants.
On peut les familiariser avec les extrudés (les pressés à froid ) Fort pratique si on doit les caser qq part pour les personnes qui se dévouent à s'occuper du ''monstre''.
Voilà tout cela pour expliquer que l'on peut VRAIMENT fortement limiter les graines sèches. Il faut considérer qu'une alimentation variée c'est aussi un enrichissement de leur milieu de vie. Et quand en plongeant dans la gamelle il lance un ''C'est bon'' enthousiaste, on a une motivation de plus pour les chouchouter avec des trucs qu'ils apprécient.
Dernier point: ne pas oublier de le peser toute les semaines et de l'habituer à se faire palper le poitrail. Un piaf qui maigrit cela ne se remarque pas et ensuite c'est trop tard pour réagir (ils cachent leurs faiblesses et souvent on tarde à capter qu'il y a un souci ).
Changer régulièrement le fond de cage (ou au moins l'endroit où ils dorment) permet une bonne évaluation des fientes qui est aussi un indicateur de certaines pathologies. (attention pas de panique ! Les fruits les ramollissent et les colorent !)