Morgane, ça s'est fait très très progressivement... Depuis sa naissance, j'ai tout expérimenté.
La présentation: Dans une gamelle, en brochettes fixées aux barreaux, dans des jouets de foraging, etc.
Légumes cuits, al dentés ou crus.
Et puis aussi la forme des légumes: en purée, hachés, coupés en morceaux, etc.
Finalement le déclic s'est fait en donnant uniquement des légumes et en laissant la gamelle toute une journée. Et rebelote le lendemain. Le soir du 2ème jour, il avait tellement les crocs qu'il s'est jeté sur sa gamelle de légumes, et là... il a du se dire que, sur le tas, il y en avait de bon!
Pour moi, une petite victoire!
C'est pour ça que je dis: "on n'a jamais vu un perroquet se laisser mourrir de faim!"
Il faut dire aussi qu'il mange beaucoup mieux et avec un bel appétit depuis qu'il fréquente la volière d'entraînement!
Fernand: Le sujet des extrudès est un éternel débat car les avis sont encore très partagés y compris dans la communauté scientifique (biologistes, nutritionistes...) Chacun fait donc comme il l'entend en se forgeant sa propre opinion.
Pour ma part, je pense q'un perroquet élevé en captivité mais qui a une alimentation parfaitement équilibrée en fruits, légumes, graines, oléagineux et graines germées, ne devrait pas avoir besoin qu'on rajoute des extrudés à sa diète. Ou alors,
en très petite quantité, et à condition que ces extrudés soient de très bonne qualité, à commencer par un dosage raisonnable en sucre. Il est maintenant acquis par les scientifiques que l'excès de sucre dans la diète du perroquet est une des causes majeures du picage., surtout chez les spécimens qui ont une vie très sédentaires.
Concernant Chopin qui passe en effet pas mal de temps à voler en extérieur (mais aussi tous les jours en intérieur!), j'ai considérablement réduit ses doses d'extrudès (Harrison's), mais je continue quand même à lui en donner un peu tous les jours, justement parce qu'il brule davantage de calories qu'un perroquet qui reste 7 ou 8 heures par jour dans sa cage. Le perroquets qui vivent en extérieur dans des volières ont également besoin de manger plus riche et plus gras, avec des dosages augmentés en hiver.
Ps: C'est comme moi qui mange un cône glacé tous les soirs, parce que je courre tous les jours 10 km!
Enfin, presque tous les jours!